BUNTUT PECAT KEPSEK RATUSAN ANAK SEKOLAH SMA 1 CIMARGA NGADU KE KDM

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
YOUTUBE
KANAL ADUAN
YOUTUBE
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
182 KALI

Selasa, 28 Oktober 2025

Beredar sebuah thumbnail di youtube pada (17/10/2025) dengan narasi “ANDRA SON DAN WAKILNYA MULAI PANIK”. “BUNTUT PECAT KEPSEK RATUSAN ANAK SEKOLAH SMA 1 CIMARGA NGADU KE KDM”. “KDM BERI TANGGAPAN MENOHOK ATAS PERBUATAN GUBERNUR BANTEN & WAKILNYA”.


CEK FAKTA:

Thumbnail tersebut merupakan gabungan beberapa gambar yang identik berasal dari media berbeda. Gambar siswa yang membentangkan spanduk identik dengan gambar voi.id pada (12/2/2025) yang berjudul “Haruskah Penerimaan Mahasiswa Jalur SNBP Dipertahankan?”. Foto KDM yang mengenakan pakaian serba putih yang tengah tersenyum identik dengan gambar kompasiana.com pada (18/5/2025) yang berjudul “Gaya Kepemimpinan 'Sat Set Sat Set' Gubernur Jabar: Antara Respons Cepat dan Tantangan Kebijakan”, serta new-indonesia.org pada (5/6/2025) yang berjudul “Dedi Mulyadi Minta Tak Ada Pekerjaan Rumah Buat Siswa, JPPI Sebut Kebijakan Gimik”, dan bangka.tribunnews.com pada (1/6/2025) yang berjudul “Awal Mula Dedi Mulyadi Geram hingga Ancam Masukkan Suporter Persikas ke Barak”.


Berdasarkan hasil pencarian di mesin pencari google, tidak ditemukan adanya berita resmi terkait klaim tersebut. Setelah ditelusuri, isi video tersebut berisi potongan-potongan video diantaranya, potongan video yang menampilkan pernyataan KDM terkait pendidikan, potongan video selanjutnya menampilkan potongan video pidato KDM, potongan video lainnya menampilkan potongan-potongan video opini publik..


KESIMPULAN:  Klaim yang menyebutkan buntut pecat kepsek ratusan anak sekolah SMA 1 Cimarga ngadu ke KDM adalah tidak benar, Misleading Content.


RUJUKAN:

voi.id 

kompasiana.com

new-indonesia.org

bangka.tribunnews.com


TEKS: Alif Cahya Taufik S @gvrlyn._